Green-sell.info

Новые технологии
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ssd диск 2242

SSD M2 — как выбрать накопитель (тонкости с SATA и PCI-E, 2242, 2260, 2280, и ключами)

Доброго времени суток.

Уже как несколько лет канули в лету споры о выгоде от использования SSD накопителей — сейчас его рекомендуют устанавливать всем: не только профессиональным геймерам или программистам, но и обычным пользователям. Преимущество в дисковой производительности колоссальное: в 5-10 раз!

Однако, сейчас достаточно много SSD накопителей, различающихся размерами (прим.: форм-фактор): если с SSD форм-фактора 2,5 дюйма (классический размер, выглядит также, как жесткий диск) вопросов не так много, то вот с «новомодными» SSD M2 — настоящая путаница!

Собственно, в этой статье хотел разобрать самое основное о накопителях SSD M2: какой именно накопитель мне подойдет, какой интерфейс используется, что это за 2242, 2260, 2280 и ключи «M»,» «B», «B&M» на маркировке накопителя.

Выбор накопителя SSD M2: разбираемся с путаницей

Во многих новых ноутбуках и компьютерах на материнской плате стал все чаще появляться новый разъем M2 (что не удивительно!). Ведь он пришел на смену интерфейсам: mSATA, mini PCI Express.

И здесь хочу сразу отметить преимущество интерфейса M2: он позволяет обходиться без кабелей питания, отдельных шлейфов и пр. добра (по сути, позволяет подключать устройства просто вставив карту в слот!). К тому же, он меньше, чем тот же mSATA. Все это в купе позволяет M2 использовать в более мобильных и компактных устройствах, делает его более удобным и популярным.

Добавлю, что использовать M2 можно и для установки Wi-Fi адаптера, 3G/4G модемов, Bluetooth модуля, и др. устройств. (Прим.: просто многие полагают, что M2 используется исключительно для SSD)

Кстати!

M2 интерфейс одно время назывался как NGFF (форм фактор следующего поколения). В некоторых магазинах и у некоторых производителей накопителей встречаются SSD M2 именно с этой маркировкой.

В чем состоит путаница

Формат M2, конечно, бесспорно перспективный, но уж очень все с ним не просто. Сразу скажу, что он подразделяется на два больших типа: SATA и PCIe (а каждый из этих типов подразделяется на несколько подтипов).

Почему так было сделано? M2, как уже сказал выше, задумывался как универсальный интерфейс, который заменит устаревшие mSATA и mini PCIe. Но, дело в том, что пропускная способность SATA III составляет 6 Гбит/с, а накопитель SSD M2 PCIe — способен обеспечить скорость работы до 32 Гбит/с (согласитесь, разница существенна!).

Дополню, что M.2 PCIe различается по скорости в зависимости от количества линий. Так, например, PCI Express 2.0 с двумя линиями (обозначается, как PCI-E 2.0 x2) — обеспечивает скорость до 8 Гбит/c, PCI Express 3.0 с четырьмя линиями (PCI-E 3.0 x4) — обеспечивает заветные 32 Гбит/с.

Весь смак в том, что большинство устройств (скажем, ноутбуки) поддерживают только один тип диска, например, SSD M2 SATA III. Т.е. при выборе нужно очень внимательно подойти к тому, что же поддерживает устройство (но об этом еще пару слов ниже).

2) Габариты накопителя 2242, 2260 и 2280

Еще один важный момент: накопители M2 (как SATA, так и PCIe) — могут быть разных габаритов. Всего их три: 2242, 2260 и 2280.

Первые две цифры (22) — это ширина накопителя, вторые (42, 62 или 80) — это его длина (см. скриншот ниже в качестве примера).

2242 и 2280 — пример в габаритах

Суть в том, что разные материнские платы поддерживают разные габариты накопителей. И если диск меньшей длины еще можно вставить в слот, то вот если он больше — это беда.

Однако, отмечу, что сейчас в продаже есть универсальные диски, длинной 80 мм, которые самостоятельно можно подрезать до нужной длины (прим.: все необходимые микросхемы располагаются на длине 42 мм).

Под ключами подразумеваются контакты и их расположение на накопителе. Существуют три вида ключей: «M», «B», и универсальный «B&M» (наглядный пример ниже). Перед покупкой диска, необходимо знать, какой ключ поддерживается вашим устройством.

Накопители с разными ключами, наглядный пример

Читать еще:  Ssd m 2 pci e

Ключи на SSD M2 накопителях: интерфейс, механическая совместимость, схема

Вся «соль» с этими ключами в том, что, например, мат. плата с сокетом PCIe x2 использует ключ «B», но есть накопители SSD формата M2 SATA которые также используют ключ «B»! Разумеется, если подключить такой накопитель к материнской плате с сокетом PCIe x2 — работать он не будет!

4) Технология NVMe

Старые диски используют протокол AHCI, но с появлением более быстрых дисков — он перестал справляться со своей задачей (не позволяет использовать максимальные скоростные характеристики накопителей). Для решения сей проблемы выпущен новый протокол — NVMe.

NVMe SSD Samsung — как выглядит SSD M2 накопитель

Он обеспечивает более высокую скорость, требует меньше ресурсов от процессора при операциях чтения/записи, стали гораздо меньше задержки. Чтобы ваш SSD мог работать по данному протоколу, обратите внимание на то, поддерживает ли ваша мат. плата данную технологию.

Итоги (что знать перед покупкой SSD M2, чтобы не оказаться в «дураках»):

  1. какой интерфейс поддерживает ваша материнская плата (PCI-E 2.0 x4, PCI-E 3.0 x2, PCI-E 3.0 x4, SATA III);
  2. габариты SSD M2 накопителя, который можно установить (2280, 2260, 2242);
  3. ключ, который поддерживает ваша материнская плата (обычно, SATA диски выпускаются с ключом «M&B», а PCIe x4 – с ключом «M»);
  4. поддерживается ли мат. платой технология NVMe (если да — то естественно, и накопитель стоит покупать с поддержкой NVMe).

Только после ответа на эти несколько вопросов, можно сделать выбор SSD M2, который будет у вас работать.

Обновление от 27.01.2019 . Сейчас стали появляться в продаже ноутбуки (и мат. платы) с универсальными портами, к которым можно подключить SSD M2 как PCI-E, так и SATA.

Стоит ли игра свеч? Переходить ли на SSD.

Многие часто спрашивают, а стоит ли вообще переходить на SSD, так уж существенна разница ли.

В качестве примера покажу сравнительный тест нескольких дисков, установленных у меня на ноутбуках/ПК. Первый тест — это SSD M2 (NVMe), второй — SSD M2 (SATA III), третий — классический HDD.

Тест скорости накопителей SSD (NVMe, SATA), HDD | Кликабельно (Crystal DiskMark — утилита для теста)

Примечание! На скринах вы видите синтетические тесты. В реальной работе (при загрузке ОС, запуске игр, работе с ПО): многие из обычных пользователей отмечают огромную разницу между HDD и SSD (SATA), но почти не замечают между SSD (NVMe) и SSD (SATA).

Обратите внимание на первую строчку. Скорость чтения (Read) 2591 MB/s против 73 MB/s — разница в 30÷35 раз! Т.е. если раньше, до установки SSD (NVMe), Windows загружалась в течении 1 минуты — то сейчас менее 10 сек.!

Я уж не говорю о остальных программах: Word, браузеры, проигрыватели и пр. — запускаются моментально, сразу же после двойного клика мышки по ярлычку!

Дополнение!

Как проверить скорость диска: HDD, SSD. Тест, определение разницы в скорости между SSD и HDD, стоит ли переходить на твердотельный диск — https://ocomp.info/kak-proverit-skorost-diska-ssd-hdd.html

Как узнать, какой SSD M2 поддерживает моя мат. плата, что выбрать

Очень популярный вопрос. Для начала, хочу сказать не верьте никаким утилитам для просмотра характеристик ПК. Дело в том, что они могут показать наличие слота M2, но фактически на плате его может не быть (т.е. для него предусмотрено место на плате, а физически слота нет) !

И так, ближе к делу.

1) Вариант №1 — посмотреть на самой мат. плате.

Если на вашей мат. плате есть разъем M2 — то в большинстве случаев рядом с ним есть маркировка, по которой вы сможете узнать нужные сведения (пример ниже). К тому же сразу убедитесь в физическом наличие этого разъема (что важно сделать перед покупкой накопителя).

Пример обозначения на материнской плате (для M-KEY, PCIe)

2) Вариант №2 — посмотреть на сайте производителя

Зная модель материнской платы (или ноутбука), можно зайти на сайт ее производителя и посмотреть характеристики. Кстати, некоторые материнские платы сейчас делают универсальными, которые могут поддерживать несколько типов накопителей SSD M2 (пользователям ноутбуков в данном случае повезло меньше, т.к. они чаще всего поддерживают какой-то один конкретный тип).

Читать еще:  M 2 ngff ssd

Характеристики мат. платы на сайте производителя

3) Вариант №3 — посмотреть обзор конкретного ноутбука (мат. платы).

Многие магазины и пользователи (которые уже приобрели данное железо) часто делают обзоры, из которых можно почерпнуть необходимые данные. Однако, рекомендую их подкреплять также первыми двумя вариантами (т.к. сказать, убедиться своими глазами).

Ssd диск 2242

Mouser Electronics has disabled TLS 1.0 to remain in alignment with the latest standards for security and data integrity.

Only browsers supporting TLS 1.1+ will be able to access the Mouser website as of September 2017.

Please upgrade your browser version or settings to restore access to the Mouser website.

Společnost Mouser Electronics vypnula šifrovací protokol TLS 1.0 za účelem sladění s nejnovějšími způsoby zabezpečení a zajištění nenarušenosti přenášených dat.

Od září 2017 bude možné používat webové stránky Mouser pouze s prohlížeči podporujícími TLS 1.1 a vyšší verze.

Přejděte na vyšší verzi prohlížeče nebo upravte nastavení a obnovte tak přístup na webové stránky Mouser.

Ověřte si správnost nastavení prohlížeče (Test your browser) na: www.ssllabs.com, www.howsmyssl.com

Mouser Electronics hat TLS 1.0 deaktiviert, um sicherzustellen, dass wir in Übereinstimmung mit den neuesten Standards für Sicherheit und Datensicherheit bleiben.

Nur Browser, die TLS 1.1+ unterstützen, können ab September 2017 auf die Mouser-Website zugreifen.

Aktualisieren Sie Ihre Browser-Version oder Ihre Einstellungen, um wieder Zugriff auf die Mouser-Website zu erhalten.

Mouser Electronics ha deshabilitado TLS 1.0 para permanecer alineados con las normas más recientes de seguridad e integridad de datos.

Solo los navegadores compatibles con TLS 1.1+ podrán acceder al sitio web de Mouser a partir de septiembre de 2017.

Actualice la versión o las configuraciones de su navegador para restablecer el acceso al sitio web de Mouser.

Mouser Electronics a désactivé TLS 1.0 afin de garantir sa conformité aux normes les plus récentes en matière de sécurité et d’intégrité des données.

Seuls les navigateurs prenant en charge TLS 1.1+ seront en mesure d’accéder au site Web de Mouser à partir de septembre 2017.

Veuillez mettre à jour la version ou les paramètres de votre navigateur afin de pouvoir accéder à nouveau au site Web de Mouser.

Testez vos paramètres en consultant la page : www.ssllabs.com, www.howsmyssl.com

Mouser Electronics ha disabilitato il TLS 1.0 per rimanere allineata con i più recenti standard di sicurezza e integrità dei dati.

A partire dal mese di settembre 2017 potranno accedere al sito web di Mouser unicamente i browser che supportano il TLS 1.1+.

Ti preghiamo di aggiornare la versione o le impostazioni del tuo browser per poter nuovamente accedere al sito web di Mouser.

Puoi verificare le tue impostazioni visitando: www.ssllabs.com, www.howsmyssl.com

ご使用中のブラウザのバージョンあるいは設定をアップグレードし、マウザーのウェブサイトへのアクセスを保持してください。

마우저 일렉트로닉스는 보안 및 데이터 무결성에 대한 최신 표준을 준수하기 위해 TLS 1.0을 비활성화했습니다.

따라서 2017년 9월부터는 TLS 1.1 이상을 지원하는 브라우저에서만 마우저 웹 사이트에 액세스할 수 있습니다.

마우저 웹 사이트를 계속 사용하려면 브라우저 버전 또는 설정을 업그레이드하시기 바랍니다.

Mouser Electronics heeft TLS 1.0 uitgeschakeld om aan de nieuwste normen op het gebied van beveiliging en gegevensintegriteit te blijven voldoen.

Vanaf september 2017 kan de website van Mouser alleen worden bezocht met browsers die TLS 1.1+ ondersteunen.

Upgrade uw browserversie of -instellingen om weer toegang te krijgen tot de website van Mouser.

Test uw instellingen op de volgende website: www.ssllabs.com, www.howsmyssl.com

A Mouser Electronics desabilitou o TLS 1.0 para manter a continuidade de nosso alinhamento com os mais recentes padrões de segurança e integridade de dados.

A partir de setembro de 2017, somente os navegadores com suporte de TLS 1.1+ poderão ter acesso ao site da Mouser.

Atualize a sua versão ou configurações do navegador para restaurar o acesso ao site da Mouser.

Читать еще:  Ssd в разъем pci e

Компания Mouser Electronics отключила TLS 1.0 для обеспечения соблюдения новейших стандартов безопасности и целостности данных.

Начиная с сентября 2017 года вы сможете получать доступ к веб-сайту Mouser только с использованием веб-браузеров с поддержкой TLS 1.1 и более новых версий.

Для возобновления доступа к веб-сайту Mouser обновите веб-браузер либо измените соответствующие настройки.

Проверьте свои настройки, посетив веб-сайт www.ssllabs.com, www.howsmyssl.com

Mouser Electronics har inaktiverat TLS 1.0 för att säkerställa att vi följer de senaste standarderna för datasäkerhet och -integritet.

Endast webbläsare som stöder TLS 1.1+ kommer att kunna få tillgång till Mousers webbplats från och med september 2017.

Uppgradera versionen eller inställningarna för din webbläsare för att få tillgång till Mousers webbplats.

Testa dina inställningar genom att besöka: www.ssllabs.com, www.howsmyssl.com

Mouser Electronics ได้ปิดใช้งาน TLS 1.0 เพื่อปฏิบัติตามมาตรฐานล่าสุดในด้านความปลอดภัยและความสมบูรณ์ของข้อมูลอยู่ตลอดเวลา

ตั้งแต่เดือนกันยายน 2017 เป็นต้นไปคุณจะเข้าใช้งานเว็บไซต์ Mouser ด้วยเบราว์เซอร์ที่รองรับ TLS 1.1+ ได้เท่านั้น

โปรดอัพเกรดเวอร์ชั่นหรือการตั้งค่าของเบราว์เซอร์เพื่อให้คืนค่าการเข้าใช้งานเว็บไซต์ Mouser

请升级您的浏览器版本或设置,以恢复对贸泽网站的访问。

Форм-фактор M.2 (NGFF): Размеры SSD M.2

  • Что такое форм-фактор M.2 (NGFF)
  • Размеры SSD M.2
  • SSD M.2 SATA и SSD M.2 PCIe
  • Ключи на накопителях SSD M.2
  • Что означает «socket 1, 2 или 3»?
  • Что планируется в будущем?

Существует множество различных размеров модулей M.2 , т.к. имеются разные типы карт M.2 : от карт SSD до карт глобальных сетей (WAN).

Для модулей SSD M.2 наиболее часто используются размеры (ширина x длина):

  • 22мм x 30мм;
  • 22мм x 42мм;
  • 22мм x 60мм;
  • 22мм x 80мм;
  • 22мм x 110мм.

Карты имеют название, связанное с их размерами: первые 2 цифры определяют ширину (у всех 22мм), а остальные цифры определяют длину от 30мм до 110мм. В соответствие с указанными размерами, для SSD M.2 существуют названия 2230, 2242, 2260, 2280 и 22110.

Компактный Форм-фактор M.2 используется для многих типов добавляемых карт, таких как карты Wi-Fi, Bluetooth, спутниковой навигации, Near Field Communication (NFC), цифрового радио, Wireless Gigabit Alliance (WiGig), Wireless WAN (WWAN), и твердотельных накопителей ( SSD ).

На рисунке ниже представлен 2,5-дюймовый SSD и SSD M.2 2242 , 2260 и 2280:

Есть две причины использования различных вариантов длины SSD M.2 :

  1. Различные длины позволяют использовать различные емкости накопителей SSD ; чем длиннее накопитель, тем больше микросхем NAND можно в него установить вместе с контроллером и иногда с микросхемой памяти DRAM. Варианты длины 2230 и 2242 поддерживают 1-3 микросхемы NAND, а 2280 и 22110 поддерживают до 8 микросхем NAND, что позволяет создавать SSD емкостью до 1ТБ в самых больших форм-факторах M.2 .
  2. Размер разъема в системной плате может ограничивать размер M.2 : Некоторые ноутбуки могут поддерживать M.2 для кэширования, однако имеют мало свободного места, в которое можно установить только SSDM.2 2242 ( SSDM.2 2230 меньше по размеру, но в большинстве случаев не требуются там, где можно установить SSDM.2 2242 ).

Например, если SSD M.2 используется в качестве кэш -памяти (с установленным на клиентских системах ПО Intel® Smart Response Technology ( ISRT )) или загрузочного накопителя ОС с низкой емкостью в ультрабуках или Chromebook, обычно применяются SSD M.2 2242 . Если SSD M.2 используется в качестве первичного накопителя в ноутбуке или настольной системе, обычно применяются более длинные и емкие SSD M.2 2280 .

Что такое односторонние и двухсторонние SSD M.2?

Для некоторых встраиваемых систем с ограниченным пространством спецификации M.2 предусматривают различную толщину SSD M.2 :

  • 3 односторонних версии (S1, S2 и S3)
  • 5 двухсторонних версий (D1, D2, D3, D4 и D5)

Некоторые платформы могут иметь определенные требования вследствие ограничений пространства под разъемом M.2 , см. рисунок ниже:

Как узнать, какой длины SSD M.2 поддерживает системная плата?

Следует всегда изучать информацию производителя системной платы/системы для проверки поддерживаемых вариантов длины карт, однако большинство системных плат поддерживает 2260, 2280 и 22110. Многие системные платы имеют перемещаемый фиксирующий винт, позволяющий пользователю установить SSD M.2 2242 , 2260, 2280 или даже 22100 . Объем пространства на системной плате ограничивает размер устанавливаемых в разъем и используемых SSD M.2 .

* По материалам с сайта компании Kingston® » .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector